The Gang Of Torn Off Heads

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Gang Of Torn Off Heads » A.R.T. » пираты вольных небес


пираты вольных небес

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

только наброски, работать над этим и работать, по тихоньку дописываю, ога.

***********************Пролог

- Держи вора! - Противный голос булочника громом разнесся над площадью.
- Вор?
- Где?
- Держите же его!
- Вон он! Туда побежал! - Эхом отзывались голоса людей, коих сегодня было не мало, не смотря на жару.
Я бежал не оглядываясь, толпа была довольно плотной и мне стоило больших усилий поддерживать такой темп, хотя мой преследователь в такой давке был безпомощен, с его то комплекцией. Толстый булочник безнадежно отставал, но его голос извещал всех о "трагичесской потере двух булок и кренделя с маком" и была велика опасность что меня схватит кто то из прохожих. Свинство не заставило себя долго ждать, чьи то крепкие руки, мертвой хваткой, вцепились мне в плечи и приподняли над землей.
- Не дергайся малыш, а то оторву что нибудь нужное, голову например. - С обладателем такого голоса спорить очень не хотелось, я ни на секунду не сомнивался что он запросто может оторвать мне башку.
- Ох, уф, вы его поймали добрый господин, - булочник тяжело дышал, - я уж думал уйдет поганец!
- Так он, значит, вор? - "Добрый господин" ухмыльнулся, а я, наконец, смог его толком разглядеть. Высокий, крепко сбитый человек в потертой временем одежде, спокойное, даже отрешенное лицо, на бедре, внушительных размеров, пистолет, не извесной мне марки и глаза... О, эти глаза могут заставить кровь застыть в жилах, не хотел бы я что бы обладатель такого взгляда был моим врагом! В нем чувствовалась сила и власть, опыт и ум, незнакомец явно был дворянских кровей, может он был в командующих чинах при армии одной из империй, или же предводитель наёмников, бездна его знает.
- Как есть вор, вот только я отвернулся как этот щегол свистнул две булки и крендель! - Затараторил булочник. - А теперь молчит нигодяй! - Он погрозил мне толстым кулаком.
- Это правда? - Незнакомец глянул мне прямо в глаза, отпиратся было бессмысленно и я просто кивнул.
- Вот видите! Надо стражу позвать, или отдайте его мне, уж я то придумаю ему подходящее наказание! - Толстяк не добро улыбнулся.
- Этого хватит что бы покрыть ваши убытки? - Человек поймавший меня сунул в руку булочнику три монеты, мне оставалось только ждать.
- К... Конечно! Более чем! - Булочник спешил откланятся и исчезнуть, наверно боялся что незнакомец передумает, ведь три золотых просто так на дороге не валяются, да и украденое мной не тянет и на один золотой.
- С... Спасибо... С... Сэр. - Промямлил я, незная что делать, хватку мой новоявленый спаситель так и не ослабил.
- Спасибо звенит куда слабее чем три золотых. - Он усмехнулся, в усмешке небыло ни зла, ни угрозы и я чуть-чуть расслабился.
- Кто вы и почему помогли мне? - Я решил сразу взять быка за рога.
- Кто я? Хм, вольный охотник и путешественник, - незнакомец отпустил меня, но бежать я не спешил, - такой ответ тебя устроит?
- И что, теперь я могу идти?
- Конечно можешь, или, если хочешь, то я могу тебя накормить, ты ведь голоден? Таверна тут рядом. - Его голос не предвещал опасности, да и поесть мне не мешало, нет, украденного хлеба мне бы вполне хватило, но дурак я что-ли отказыватся от приличной еды?

- Так ты, значит, тут и живешь? - Дрейк, а именно так он мне представился, вертел в руках бокал вина и наблюдал за тем как я расправляся с ногой цепленка.
- Не собсем, - промямлил я с набитым ртом, - я в порту ночую, там проще, да и на корабли поглазеть можно.
- А тебе нравятся корабли?
- Еще бы! - Я даже привстал со стула. - Они великолепны! Я однажды пробрался на торговое судно, но это было довно и далеко от сюда, в общем то так я и попал Аргенру.
- А ты рисковый, - рассмиялся мой собеседник, - ты знаешь что тебя могли выкинуть за борт, если бы поймали?
- Но ведь не поймали же! - Резонно возразил я.
- Ну, ну... В общем знаешь что, вот тебе еще пара монет, остовайся ка ты тут на ночь, а завтра приходи в порт, к полудню, я буду ждать тебя у третьего дока, думаю не заблудишься. - С этими словами Дрейк встал, положил на стол пять серебрянных, огромные деньги для меня, попрощался и вышел из таверны, а я так и остался сидеть с открытым ртом.

Ах да! Я забыл представится. Мое имя Рене, или Ренези, хотя второй вариант обычно ни кто не использует, еще реже меня называют Зи. Мне шестнадцать лет и живу я на Аргенре.
Аргенра - это остров торговцев в западных небесах, хорошее место для свободных людей, таких как я, влияние империй тут намного слабее чем, например, на Иллисе, где выходцы из знатных родов трех империй любят отдохнуть или набраться знаний. Но это другая история, расскажу как нибудь в другой раз.
Так уж вышло что я бродяга, если так можно назвать человека живущего на не самом большом острове, зарабатываю мелким воровством, на еду хватает, да и на минимум удовольствий и потребностей, вроде новой одежды.
Такая жизнь меня вполне устраивает, хотя я и мечтаю покинуть, ставший родным, остров и отправится далеко за горизонт, конечно, мечта не нова, глупая, детская, но все же мечта, моя и только моя, то единственное что принадлежало мне и что я не украл.
Не сказал бы что у меня много друзей, даже не друзей, а так, приятелей. Те с кем мне приходится иногда делить кров и пищу, или же тех с кем я иногда работаю, или играю. В порту, кроме меня, обитают еще минимум десять мальчишек, точнее так было вчера, что сегодня - незнаю. Правда такова что мы долго не живем, парни умирают от болезней, или же от ножей простых граждан, воров и бродяг никогда не любили, мы же особенно к их любви не стремимся, живем себе, или существуем... Но это к истории особенного отношения не имеет, так что подробности уличной жизни я, пожалуй, опущу.

Это был один из лучших дней в моей уличной жизни, я наелся от пуза, наслаждался выступлением бардов и выспался в настоящей постели приняв горячую ванну, шик и блеск, скажу я вам! Теперь уж я на все сто уверился в том чего хочу от жизни, я хочу жить вот так, быть вольным, я хочу что бы все небеса пренадлежали мне! Путешественник, наемник, или даже пират, но это не имеет значения, я буду матросом, или даже капитаном собственного корабля!
Так я и уснул, лежа в теплой постели, купаясь в детских мечтах.

Я спал до упора, ни какой портовый шум меня не будил, ни надоедливые мальчишки-соседи, ни крысы, ни злобная матросня, так что отдохнул я на славу и даже проснувшись продолжал нежится в кровати.
Я скосил глаза в сторону механичесских часов на стене, охнул, вскочил с кровати и в спешке стал натягивать штаны и рубашку, я безнадежно опаздывал на встречу с Дрейком.
На ходу запихивая в рот свежую булку я выскочил в общую залу, попрощался с хозяином таверну, выплатив ему три серебряных, и вывалился на улицу, чуть не сбив, спешащего по своим делам, молодого человека в одежде студента, ринулся в сторону порта.
Утро, точнее уже полдень, выдалось прохладным и влажным, того и гляди пойдет дождь. Не смотря на то что рабочий люд сновал туда - сюда по своим делам, народу все же было не так много как вчера, это объяснялось просто, два торговых судна ушли вчера вечером, естевственно и людей в городе поубавилось.
Порт встретил меня, уже привычным, запахом смолы, подгнивающей, летучей рыбы и лаем портовых псов. Порт Аргенры был не таким уж и большим, по сравнению с портами стольных городов, но все же мог вместить пять, не самых маленьких, торговых кораблей, не говоря уж о мелких суденышках принадлежащих иследователям и путешественикам. Но даже если вам, вдруг, не хватит места в порты, всегда была возможность обогнуть остров и пришвартоватся на других, свободных, присах, правда там с вас возьмут куда как больше денег за простой, да и до города топать много дольше. Хотя это все же давало не плохой приробаток жителем Аргенры, не хуже чем торговля.
Я добежал то третьего дока, у самых ворот, меня ожидал высокий человек, в сером комзоле с нашивкой гильдии иследователей, это был Дрейк, хмурое лицо моего недавнего спасителя явно говорило все что он думает о моей непунктуальности.
- Ты опоздал малыш, - он глянул на часы, - десять минут уже как мы должны были отчалить.
- Отчалить? - Я тяжело дышал. - Но если вы уходите в плавание, так зачем меня позвали?
- Ты же хотел отправится в путешествие? У тебя есть такая возможность, - Дрейк весело подмигнул мне, - мне нужен юнга, ты согласен занять эту должность?
От удивления у меня отвисла челюсть, нет, я предпологал возможность такого поворота событий, но подготовится к нему все равно не смог.
- Конечно сэр! - Я вытянулся как по струнке.
- Полноте, - капитан, а он был именно капитаном, рассмиялся, - и зови меня "капитан", или кэп.
- Есть капитан! - Я старался изо всех сил показатся ему ответственным и смышленым матросом, а то еще передумает.
- Ладно, следуй за мной. - Дрейк развернулся и направился в сторону пирсов, мне ничего не оставалось, как следовать за ним.
За время нашей, не долгой, дороги он кратко меня проинструктировал, хотя я и понимал что мне еще очень многому предстоит научится. В этих разговорах я и не заметил как мы вышли на пирс, где и стоял корабль Дрейка.
Я не удержался и восхищенно ахнул, о, что это был за корабль, трех мачтовый парусник с дополнительными воздушными турбинами, такой стоит бешеных денег, я еще раз уверился в том что в Дрейке течет дворянская кровь, и, вероятно, не самого бедного рода.
- Нравится? - Улыбнулся капитан.
- Еще бы! - Выдавил я.
- Хех, может и ты, когда нибудь станешь его капитаном. - Дрейк весело рассмиялся. - Всему свое время малыш.
- Меня Рене зовут. - Обиженно произнес я.
Так начиналется моя история, мое первое путешествие и воплощение моих мечтаний.

Глава 1.

Жизнь матроса

В машинном отделении царило форменое безумие, в прочем как всегда, разнообразные шумы сливались в однородный рокот, который, тем не менее, не мог перекрыть вопли Маргеса, нашего главного механика, каторый отчитывал трех своих подчиненных. Я ни слова понять не мог, речь старого механика была щедро сдобрена професиональными терминами и отборными матюками, трое перепачканых матросов внимали понвесив носы, лишь иногда мямля что-то в свою защиту.
- Мастер Маргес! - Позвал я, стараясь перекричать шум.
Меня либо не слышали, либо просто игнорировали.
- Мастер Маргес! Вас капитан завет! - Повторил я попытку, но на этот раз куда громче и механики, все как один, оглянулись и уставились на меня.
- Чего ты там бубнишь?! - Проорал старый механик.
- Вас капитан вызывает! - Надрываясь прокричал я.
- Так бы сразу и сказал шкет. - Бросил Маргес и двинулся в сторону выхода, на ходу вытирая руки грязной тряпкой. Подчиненные склочного старика облегченно вздохнули, а я двинулся следом за ним в каюту капитана.
- Зря ты увязался на это корыто малец. - Вдруг бросил механик.
- Это еще почему? - Фраза старика возмутила меня до глубины души.
- Жизнью ты рискуешь, не место тебе здесь, сам понимать должен, что за все надо платить, тем более в нашем суровом мире. - Маргес был до нельзя разговорчив сегодня.
- Я не понимаю.
- Вот именно что не понимаешь! - Старый хрыч внезапно остановился. - А, не бери в голову, пошли, капитан ждет.
Я никогда его не любил, старый, ворчливый, вечно недовольный всем вокруг механик, он всю жизнь проводит в машинном отделении, но надо отдать ему должное, свое дело он знает. Я конечно не многих в этой жизни повидал, но среди механиков он слыл одним из лучших. Да и подчиненных своих он держал в кулаке, можно было быть увереным что ни один из механиков не отлынивает от работы, и что двигатель не откажет в самый не подходящий момент.
Тем временем мы уже дошли до капитанской каюты, я постучал.
- Входите, не заперто! - Раздался голос Дрейка и мы, воспользовавшись его советом, ввалились внутрь.
- А, мастер Маргес, день добрый. - Даже капитан относился к старику со всей возможной почтительностью.
- Если бы Добрый, капитан, эти лентяи совсем от рук отбились, двигатель кашляет да и стабилизаторы менять давно пора... - Затараторил Маргес.
- Рене, можешь быть свободен. - Капитан махнул рукой, не обратив внимания на тираду старика. Я поклонился и, покинув каюту, двинулся на капитанский мостик
- Смотрите кто пожаловал! Юнга собственой персоной! - Рилус, наш боцман и один из немногих моих друзей на корабле, вскочил с места и направился ко мне. - Привет малыш, по делу, али выдалась свободная минутка?
- Капитан отпустил, вот решил сюда заглянуть. - Я улыбнулся.
Боцман, здоровенный как бык, ростом чуть ниже капитана, обладающий голосом, каторый заставляет дрожать стены и души матросов. Этот человек заслуживал уважения, так как если его не уважать, то он запрасто может помыть палубу вашим лицом. Матросы, хоть и боялись его, но все же любили как человека и друга. Рилус, на первый взгляд, очень добрый малый, его лицо и добродушная улыбка распологала к себе, он всегда был душой компании, любил выпить, много выпить. О его мастерстве пития ходили легенды. В прочем, как и о его мастерстве фехтования.
- Ну проходи, чего встал? - Боцман хлопнул меня по плечу, я с трудом устоял на ногах.
- Да я это, ты не сильно занят сейчас?
- Ну я, вобще-то, за капитана тут, пока его нет, а первый помошник мается желудком. - Рилус ухмыльнулся, показывая свое отношение к нашему коку и его стрепне. - А что ты хотел?
- Да думал что ты мне преподашь пару уроков владения клинком. - Улыбнулся я.
- Это совсем другой разговор! - Добродушно расхохотался боцман. - Конечно, жди меня на палубе, я раздам указания и приду.

Облака все так же лениво проплывали мимо нашего судна, мы явно никуда не спешили, или же проблема, как говорил Маргес, в неисправном двигателе. Я стоял привалившись к бортику и смотрел куда-то в даль.
- Ну, ты готов? - Голос Рилуса выдернул меня из моих мыслей, в каторых я начинал тонуть.
- Еще спрашиваешь! - Ответил я оборачиваясь.
- Ну, начнем с азов, я не такой большой мастер как говорят, да и короткие клинки явно не мой профиль. Но кое чему я, все же, смогу тебя научить. - С усмешкой произнес боцман, протягивая мне длинный кинжал в ножнах. Для него он был маленьким ножичком, для меня же, всамделишным коротким мечем.
Тренировка была не долгой, Рилус показал мне основные стойки и пару ударов. Это развлекло нас обоих, да и поупрожнятся никогда не мешало. Я старательно повторял все движения за моим учителем, получалось, правда, не очень, но лиха беда начало.
- Развлекаетесь? - Голос капитана раздался столь неожиданно, что я чуть не выронил оружие. - Рилус, я тебя оставил в рубке для чего?
- Эм, что бы я вас подменил... - Уныло произнес боцман.
- Так какой бездны ты делаешь здесь!? - Сорвался Дрейк, его голос не предвещал ничего хорошего.
- Но кэп... - Начал было Рилус.
- Никаких но! Побери тебя тьма! В следующий раз сброшу за борт, за не подчинение! - Капитан просто кипел от ярости.
- Простите капитан, это я виноват. - Вступился я за Рилуса.
- Будто я не знаю! - Капитан несколько раз сжал и разжал кулаки. - Так, на первый раз обойдетесь легким наказанием, ты Рилус, Отправляйся на кухню, будешь помогать коку, а ты, Рене, будешь драить палубу до тех пор, пока мы не придем в порт, или же ты не протрешь ее до дыр!
- Да капитан. - Хором ответили мы.
- Приступайте!

Тянулись дни, я каждый вечер мыл палубу, ну и, конечно-же, выполнял свои повседневные обязанности, был мальчиком на побегушках. Каримма, остров, куда мы и направлялись, принадлежащий империи Кардес, не самое приятное место надо отметить, должен был появится на горизонте только через два дня. Но не мне спорить с капитаном. Кардес, или южная империя, была основным экспортером полезных ископаемых. Воистину их земля была богата различными минералами, железом и, самым ценным в нашем мире - арконитом. Арконит, или небесный камень, это то, благшадаря чему мы все еще живы. Камень, на катором держится весь наш мир, в буквальном смысле. Именно этот камень, во время катастрофы, боги наделили своей силой, благадаря чему те крохи мира, что мы зовем домом, не канули в бездну а остались свободно парить в бескрайнем небе. Арконит имел несколько разновидностей, но это уже такие дебри, в каторых я ничего не смыслю. Главное это то, что использование небесного камня и делает возможным создание кораблей. Множество пересудов было на тему - "не слишком ли активно Кардес добывает арконит". Не мне судить, хотя и мальчишке понятно что если они продолжат в том же духе, то все ихние острова канут во тьму. Кстати случаи уже бывали, истощеные рудники просто падали в сердце бездны вместе с несчастными шахтерами.

В свободное время, хотя это бывало крайне редко, Рилус учил меня фехтовать. Да и старый Маргес, как это ни странно, попросил капитана отрядить меня к нему в помошники и несколько часов в день я проводил в машинном отделении.
- А ты знаешь... Уф... Чем отличается механичесская система движетеля от воздушной? - Пыхтя спросил старый механик, пытаясь закрутить непокорную гайку.
- Воздушные используют пар или сжатый воздух для движения коробля. - Отчеканил я.
- Как раз такие турбины стоят у нас, - Маргес сплюнул и отбросил в сторону ключ, - подай-ка мне на шестнадцать. Хорошо, а тогда как работают механичесские?
- Они так же используют пар, но корабль преводят в движения спецальными крыльями или винтами. - Я протянул старику нужный ключ.
- Какой способ лучше на твой взгляд? - Маргес был весь в работе, уже второй день я помогал ему, все это время он делился со мной своими знаниями.
Не так много, на первый взгляд, но он дал мне книги по механике, показав что мне нужно читать, а что можно оставить на потом. Без лишней скромности скажу, что я оказался способным учеником, удевив даже себя самого.
- У каждого свои плюсы и минусы, первый быстрее, второй дешевле и легче в использовании.
- В эксплуатации, - поправил меня мастер, - пополняй словарный запас, в жизни пригодится.
Старик оказался не так плох как я думал, конечно заслужить его похвалу было трудно, почти невозможно. Мне вот не удалось ни разу, но хоть ворчать стал меньше.
К вечеру мы уже должны были увидеть Каримму. Капитан сказал что там мы пробудем дня три, может дольше, потом отправимся дальше в глубь империи. Уже где то с час назад флаг гильдии иследователей сменил флаг Кардеса, так меньше вопросов, да и торговать проще.
- А меня на берег возьмете? - Я прибежал на капитанский мостик сразу как освободился.
- Маргес тебя уже отпустил? - Дрейк проигнорировал мой вопрос.
- Да, только что, ну так что, возьмете? - Скороговоркой проговорил я, капитан вздохнул.
- Возьмем, как только вымоешь палубу. - Дрейк усмехнулся. - Начать лучше прямо сейчас, если хочешь первым сойти на берег Кариммы.
- Есть капитан! - Как можно более серьезным голосом рявкнул я и выскочил из рубки.
Не прошло и часа, как тишину вечернего неба разорвал сигнал, возвещающий о приблежении острова.

Я выскочил на пирсы, огляделся и двинулся было дальше в глубь порта, как меня окликнул капитан.
- Не так быстро малыш, я не собираюсь тебя искать по всей Каримме.
- Да я это... - Виновато начал я.
- Идем, сначала отметимся в портовой канцелярии, - Дрейк сощел с корабля, - сегодня все равно ничего интересного не будет. Рилус!
- Да капитан? - Боцман возник чуть ли не из воздуха.
- Идешь с нами.
- Есть капитан! Клер! Остаешься за старшего, смотри у меня. - Пригрозил Рилус бледному матросу и тот побледнел еще сильнее.
Мы, не спешным шагом, направились к концелярии. По дороге Рилус рассказывал мне о порядке регистрации кораблей и о достопримечательностях острова. В общем то в ранг достопримечательностей он возвел только местные кабаки.
Солнце тонуло в тумане бескрайних небес, подступала ночь. В общей сложности, на корабле я провел где-то неделю, за время путешествия видел не мало необитаемых остовов и небесных рифов, летучих рыб и птиц, торговых и посажирских кораблей, а на границе империи даже целую флотилию боевых кораблей. Флот Кардеса был не так силен, по сравнению с другими империями, да и технологичностью не отличался. Но у Эмиля Де`Кардес, правителя империи Кардес, был один козырь в рукаве, точнее один из козырей, его империя, буквально, сидела на пороховой бочке. Это своего рода ультиматум другим - "если вы атакуете нас, то мы отправим все наши рудники и острова прямиком в бездну". Уж не знаю на сколько эта угроза реальна, но проверять никто не рисковал. Потеря такого количесства ресурсов никому не была выгодна.
Тем временем мы добрались до портовой канцелярии где, слава небесам, было не так много народу. Так что спустя пол часа, мы уже стояли в кабинете начальника порта.

- Цель прибытия? - В регистратуре сидел, явно уставший за день, старикан, задовал вопрос и старательно записывал ответы в портовый журнал.
- Пополнить запасы провизии и топлива, торговля, заказы. - Дрейк отвечал отрешенным голосом, глядя в окно.
- Получить, здать? - Секретарь задовал вопросы, не отрываясь от своей писанины.
- Получить.
- Время пребывания?
- Два, три дня. - Все тем же тоном отвечал капитан.
Вопросам небыло конца, я уже начинал клевать носом. Это заметил Рилус и вывел меня подышать воздухом. Мы вышли из здания канцелярии и уселись не по далеку на какие то мешки.
- Капитан хороший человек. - Вдруг заявил боцман.
- Я знаю. - бросил я в ответ.
- Есть у него правда пара недостатков, - Рилус провел лодонью по щеке, - страсть к азартным играм например.
- Да? Я не замечал. - Я удивленно уставился на собеседника.
- О да малыш, ты себе не представляешь какие истории бывали! - Он вдруг рассмеялся. - Разок нам даже пришлось расстатся с кораблем, за долги капитана.
- Как же вы его вернули?
- А, - отмахнулся Рилус, - это длинная история. Ну если в краце, то мы его угнали. - Он снова рассмеялся.
Ночь будет прохладной, это конечно к лучшему, не люблю я жару, да и раз мы на острове, то и штормов опасатся не стоит. Правда предстаящую ночь мы все равно проведем на корабле.
- Завтра устрою тебе экскурсию. - Заявил боцман.
- Серьезно? - Обрадовался я.
- Точно, - Он подмигнул мне, - все равно все будут заняты, а я заслужил выходной. - Рилус зажмурился, как объевшийся сметаны кот.

- Свистать всех наверх! - Я аж подскочил с кровати и рухнул на пол от неожиданности.
Рилус никогда не отличался уважительным отношением к чужому сну. Я быстро натянул штаны и рубаху, на ходу влез в камзол и вылетел на палубу, где уже собирались матросы.
Капитан Дрейк, с важным видом ходил вдоль стройных рядов разношерстной мотросни и раздовал указания. В итоге на корабле оставались лишь один механик и еще пяток матросов. Остальные же были разосланы в разные части города, кто за провизией, кто в гильдию иследователей, Маргес с двумя своими подчиненными пощел по мастерским, а мы, с Рилусом, просто пошли гулять, благо капитан не сильно возражал.
Каримма, город, в честь которого и назван весь остров, был куда больше Аргенры. Широкие и хорошо освещенные улицы, разноцветные дома с покатыми крышами и богатыми фасадами. Мы прошли по улице торговцев, выходящей прямиком на площадь камня. Любимое место народных гуляний и праздников. Прямо по середине площади находился огромный фонтан, в его создании явно не обошлось без магии. В огромный бассейн, в катором плавали рыбы, вода лилась из трех, кружашихся прямо в воздухе, островков. Выглядит впечатляюще. Народ сновал туда-сюда, торговцы, ремесленики, все спешили по своим делам. Да и празных гуляк, вроде нас, было не мало. Солнце плавно катилось в пропасть, скоро погожий денек сменится прохладными сумерками, каторые, в свою очередь, уступят место ночи.

Весь день мы с Рилусом бродили по улицам Кариммы, посетили библиотеку, где я благополучно стащил пару книжек и карту империи Кардес. Побывали на мысе бабочки, миленькое место, с него, говорят, отличный вид на рассветное небо, жаль что мы приперлись днем. Побывали на озере Келирр и в прилигающем парке. В общем день получился насыщеным и, понятное дело, что к вечеру мы мечтали только о том где бы пришвартовать наши зады и нормально поесть. Ну и, конечно же, Рилус решило блеснуть своими знаниями в области кабацкой жизни острова и повел меня в таверну, находящуюся в двух кварталах от порта.
- Заходи малыш, - Боцман приветливо распахнул предо мной двери в таверну с гордым названием "летучий осел".
- А чего название то такое дурацкое? - Спросил я, заходя в прокуреный полумрак кабака.
- Эт не ко мне вопрос, - усмехнулся Рилус, - это к хозяину. Зато здесь тебе подадут лучшее вино и отличные блюда, по умереным ценам.
- Тебе, конечно, виднее. - Промямлил я.
Заведение не внушало мне доверия. Да и контенгент тут не слишком дружелюбный, на мой взгляд.
- Рене, - дернув меня за рукав и наклонившись к самому уху прошептал боцман, - смотри кто там развлекается...
Я глянул в сторону, куда указал Рилус. В трех столах от входа, среди толпы пьянчуг и матросов сидел за столом ни кто иной как наш капитан. Сейчас он был погружен в свой мир, мир азарта и игр. И на нас, естевственно, не обратил никокого внимания.
- Идем к нему? - Спросил я.
- Да нет, не стоит, он слишком занят сейчас, нечего его отвлекать, а то обоим достанется. - Боцман криво улыбнулся. - Сядем вон там и перекусим.
Мы расположились так, что могли наблюдать за капитаном, не сильно привлекая внимание к себе. Закази всякой снеди, Рилус присовокупил к заказу здоровенную кружку пива, а я попросил сока. Все таки в жизни путешественника и торговца есть свои позитивные стороны. Я улыбнулся своим мыслям.
Жизнь в "летучем осле" бурлила во всю. Выступали певцы, да и простой люд и сам был не прочь погорланить песни, так что в таверне было довольно шумно. В воздухе витал орамат хмеля и табака. Отмасфера пьянила и звала с головой окунутся в её объятья. Плыть по течению хмельного веселья, стать частью этоко, ежевечернего, праздника. У меня, с непривычки, начинала кружится голова и Рилус это заметил.
- Нам, верно, стоит пойти на корабль, отдохнуть как следует, - Боцман сделал очередной глоток из своей, казалось, бездонной кружки, - как считаешь?
- Д-да, по-о-ойдем. - Я невольно растягивал слова.
- Да, это место пьянит по чище вина. - Рассмиялся Рилус.
Я уже начал вставать и за стола, как зал таверны огласил звон разбиваемых бокалов и грохот переворачиваемой мебели.
- Ты играл не честно! Я платить не буду! - Вскачивший детинушка грозил капитану кулаком, перевернутый стол валялся рядом, капитан же остовался холоден и спокоен, он, казалось, даже не замечал громилу устроившего тут погром.
- Умей проигрывать Спок, - Дрейк отхлебнул вина из бокала, каторый вертел в руках, - все честно, правда господа?
В зале раздались одобрительные смешки.
- Ты шулер Дрейк! - Громила кипел от злости. - И всем это известно!
- Раз ты это знал, зачем же сел играть? - Капитан остовался спокоен.
- Да я тебя! - Взревел Спок и, схватив Дрейка за ворот камзола, приподнял со стула.
В воздухе явно запахло жгучим перцем, обстановка накалялась и врятли дело закончится, не то что миром, но дракой один на один. Кто-то закатывал рукава, кто-то снимал куртку, кто-то уже вертел в руках пустую бутылку.
- Так малыш, - спокойно произнес Рилус, - поход на корабль откладывается. Ты посиди здесь пока, или выйди на улицу, хорошо?
Я кивнул, да мне и не очень-то улыбалось лезть в драку. Боцман медленно двинулся к начинающейся заварушке.
- Спок, не искушай судьбу, - спокойно заявил капитан, - не так уж много ты и проиграл. Просто заплати и я уйду.
- Крысе вроде тебя я не буду платить! - Сквозь зубы процедил громила и оттолкнул от себя Дрейка.
Это и послужило сигналом. В тот самый момент когда капитан, споткнувшись о стоящий сзади стул, валился на пол и раздался звук первого удара. Кому то в толпе не повезло, ему, под шумок, врезали по темечку и он, мешком с картошкой, рухнул на пол. Началась потеха. Небыло ни своих, ни чужих. Каждый сам за себя. Каждый лупил ближнего, забыв о том что минуту назад мирно попивал с ним пиво. Во всей этой вспыхнувшей круговерти не учавствовали двое, Спок и капитан. Дрейк еще только поднимался с пола, а громила, затеявший драку, поднял согнутые в локтях руки к лицу, принимая боевую стойку, популярную у портовых бойцов.
Рилус с первых секунду боя влетел в толпу, щедро раздавая пинки и мощные удары руками. Ох не завидовал я тем кто поподался ему под руку, там где он проходил остовалася окуратная просеки среди дерущихся. Даже пара пропущеных ударов по лицу и спине не смутили боцмана, он все так же упрямо продирался к месту, где собирались померятся силами капитан Дрейк и портовый громила Спок.
Даже капитан, не самого хрупкого телосложения, казался ребенком по сравнению со Споком, каторый размерами не уступал Рилусу.
Дрейк остовался все так же спокоен, он медленно поднялся с пола, отряхнул камзол и повернулся боком к противнику, расставив ноги чуть шире плеч.
Я стоял прижавшись спиной к стене трактира, во круг кипела драка. Народ вдохновенно метелил друг друга, даже музыканты приняли участие в потасовке.
Спок, издав глухой рык, ринулся на капитана. Прямой удар в лицо, Дрейк спокойно уклонился влево. Громила не теряя времени попытался достать противника второй рукой, но скорости ему явно не хватало. Тем временем Рилус наконец добрался до места поединка капитана, но, решив не вмешиватся, остановился рядом и стал следить что бы ни одна тварь не ударила Дрейку в спину.
Спок сыпал ударами один за одним, но все они проходили мимо, капитан без труда уклонялся, не пытаясь блокировать атаки противника. Спок с каждым промахом становился все злее и настойчивей. Думаю что капитан долго так не продержится.
Драка медленно распалзлась по всей таверне. Окурат к моим ногам рухнул какой-то пьянчуга. Ндя, пора делать ноги, следом за упавшим пришли еще несколько и продолжели самозабвенно метелить друг друга. Рилус щедро раздавал тумаки каждому кто оказывался достаточно близко, Дрейк продолжал пархать бабочкой, так что громила Спок не мог его достать. Я же стал тихонько пробиратся к выходу. Тем временем ситуация начинала выходить из под контроля. Народ, по какой то неизвестной причине, решил смять держащего оборону боцмана, а с ним и капитана Дрейка.
Рилус, посылая проклятья следом за ударами, начинал отступать, на него наседали трое, к каторым спешила еще и подмога. Капитан явно выдохся и начинал пропускать удары, но, наконец то поняв что измором Спока не возьмешь, пытался контратакавать.
Хук с права, Дрейк пригнулся и саданул врагу под дых. Спок, казалось выточен из камня, он даже не обратил внимания на жалкую попытку капитана сбить ему дыхание. С хищным рыком он обрушил на Дрейка всю тяжесть своишь рук, собраных в "замок". Дрейк, не выдержав последнего удара, рухнул на пол и немедля получил ногой по ребрам. Рилус что-то прокричал и попытался вырватся из окружения. Отбросив от себя двух матросов и отправив в нок-аут какого-то пьяницу, он, сделав лишь пару шагов, получил по спине табуреткой и рухнул на одно колено. Тут же его облепило несколько человек и стали банально избивать его всем что попадалось под руку.
Спок перевернулся Дрейка на спину и отчаено лупил закрывшего лицо капитана. Я решил все же вмешатся и, схватив полупустую бутылку вина, ринулся на помошь.
Со стороны входа послышался грохот и крики. В таверну ворвались пятеро стражников, в кирасах при оружии. Тем кто оказался по близости от них повезло меньше всех. Они сразу же получили удары током, от зачарованых дубинок стражи. Драка постепенно стихала, лишь Спок продалжал избиение капитана и Рилус, выбравшийся из под людского завала и теперь размахивающий лавочкой, отгоняя от себя наиболее ретивых бойцов.
- Тебя даже стража не спасет Дрейк. - Прошипел громила, выхватывая из за голенища сапога кароткий кинжал.
Как только Спок замахнулся для удара, я со всей силы ударил его по затылку. Тогда я пожалел что разбилась бутылка, а не голова мерзавца.
- Всем стоять! - Хором заорали блюстители закона.
- Пристрелю любого кто пошевелится. - Рявкнул тот, у которого форма была богаче, вероятно капитан стражи и, для убедительности, пальнул в воздух.
Вся потасовка моментально стихла. Я помогал поднятся капитану а Рилус медленно проковылял к нам.
- Кто все это устроил!? - Стражники разбрелись по залу, только их командующий остался стоять на месте.
- Это все он! - Я указал на Спока, лежащего на полу.
- Это так? - Спросил стражник у присутствующих, те только пожимали плечами.
Двое стражников перевернули громилу, затеявшего драку, на спину и у него из руки выпал кинжал.
Начальник патруля удовлетворенно кивнул и стража, прихватив с собой Спока и еще пару пьянчуг до кучи, вышла из таверны.
- Спасибо Рене. - Дрейк улыбнулся мне доброй, почти отечесской улыбкой.
Он был изрядно помят, но на ногах, хоть и с трудом, держался. Рилус выглядел куда хуже, но был жутко доволен что ему удалось помахать кулаками и ни сколько этого не скрывал. Боцман подхватил капитана под руку и вывел из таверны, я шел следом.
Вечер медленно перетекал в ночь, на улице было свежо и тихо.
- Ну что, может еще куда зайдем выпить? - Усмехнулся Рилус.
- Нет уж, хватит на сегодня развлечений, спать пора. - Нервно рассмеялся Дрейк.

Вот уже второй день я сижу на корабле, дальше порта меня не пускают, разве что раз я выбрался в город, да и то не на долго. Капитан и Рилус не вылезали из кают, находясь под пристальным вниманием лекаря и всеми делами заправлял первый помошник капитана, уже оправившийся от недавнего отравления, Дларк.
Первый помошник был довольно щупленький, с черными как смоль волосами и жиденькими усиками. Маленькие глазки и страсть к вычурным и ярким одеждам не прибавляла ему обояния, впрочем как и противный характер.Но надо отдать должное, Дларк был умен, иногда даже гениален, да и работу свою выполнял ответственно. Говорят даже что он вполне сносно умеет колдовать, хотя в этих слухах я, лично, склонен сомниваться.
Жуткая скукота, единственое что мне оставалось, так это читать книги по механике и те две книжки утащеные из библиотеки.
Надо отметить что ничего особенного в книгах и небыло, первая это просто повесть о тяжелой судьбе какого-то рыбака, а вторая - краткая история мира и империи Кардес. Их я отложил на будущее, лишь пробежав глязами по страницам, меня больше занимали книги каторые дал мне Маргес.
Сегодня вечером мы должны отправлятся дальше, погода благоприятсвует и на пути мы не должны попасть в шторм, во всяком случае так сказали в гильдии иследователей.
- Дларк! - Чей то голос прогнал мои мысли, я сидел на причале, подле самого трапа.
- Дларк чтоб тебе! Выходи Красотка! - Я оглянулся что бы рассмотреть шумного друга Красотки Дларка.
Среднего роста, чуть ниже Дрейка, каштановые волосы коротко подстрижены, лицо гладко выбрито, острый взгляд и крючковатый нос. Черный камзол, давольно богато вышитый, на шее белый платок с брошью в виде листа дуба с огромным черным камнем по середине и шпага на бедре. С ним было еще два человека. Причем одеты они были одинаково, как будто форма, скорее всего личная охрана.
- Не ори рыбый выкормыш, - огрызнулся выскочивший на палубу Дларк, - я же просил не называть меня Красоткой!
- Без обид. - Рассмиялся гость. - Я слышал капитана сильно помяли и ты теперь за главного, это так?
- Временно, ты чего приперся то? - Первый помошник явно не питал теплых чувств к этому человеку.
- Не придуривайся слизняк! - Рявкнул незнакомец. - Не забывай с кем говоришь, так что следи за речью. К тому же ты должен знать что у меня назначена встреча с капитаном Дрейком и я не намерян тут прерикаться с его шавкой!
- Капитан не может сейчас тебя принять. - Дларк еле сдерживал злость, если бы взглядом можно было убивать то остров сею же секунду бы отправился в бездну.
- Все в порядке Дларк, успокойся. - На палубу вышел капитан, не смотря на слабость держался он подчеркнуто строго, показывая силу и власть. - День добрый Карни. - Дрейк сдержано поклонился.
- А, капитан, - довольно улыбнувшись и растягивая слова проговорил визитер, - добрый, добрый. Ответте только, Дрейк, почему вы не явились в мою резиденцию? Мы кажется договаривались о встрече.
- У меня возникли, - капитан запнулся, - некоторые трудности.
- Но я рад видеть что эти трудности не прогнали вас с острова.
- Не желаете ли продолжить беседу наедине? - Дрейк держался подчеркнуто вежливо и холодно.
Карни кивнул и молча поднялся на борт, его телохранители остались возле трапа.
Что-то отталкивающее было в этом визитере, да и не зря же Красотка Дларк так взъелся.
Я поднялся на борт, странно, как то тихо на корабле. Нет, все продолжают заниматься своими делами, матросы снуют туда-сюда, но при этом все равно тихо, нет вченых разговоров, переругиваний и подколов. Происходит что-то важное и, клянусь небом, оно тут никому не нравится.
Еще странность, меня ни кто не нагружал работой, я слонялся по палубе, но меня как будто не замечали. Минут через десять я услышал довольный смех господина Карни. Он поднялся на палубу, следом щел мрачный как туча капитан. В руках Дрейк нес какой-то конверт, увидив меня он поспешно спрятал его во внутрений карман камзола.
- Ты человек слова Дрейк! - Довольно объявил визитер. - Это мне в тебе и нравится. Как только прибудете на место, подай сигнал - три выстрела. Вас встретят, тогда ты предоставь эту бумагу господину Эриму, - Карни обратил на меня внимание и весело подмигнул, - обо всем остальном он позаботится сам.
- Я понял. - Капитан кивнул.
- Ну вот и замечательно. - Визитер сощел на причал, где его ждали телохранители. - Доброго дня капитан и удачного плавания.
- Доброго дня.

Мы отчалили тем же вечером. После визита господина Карни атмосфера на борту была какая-то угнетенная, матросы молчали, Маргес с головой зарылся в работу, боцман заперся в каюте и не отвечал, а когда я стал колотить в его дверь наш лекарь вежливо попросил меня предоставить пострадавшему покой. Капитан вернулся на мостик, но был погружен в свои мысли. На все мои попытки распросить кого либо, меня тактично посылали поработать.
Солнце тануло в тумане, окрашивая небо багровым цветом. Я выполнял мелкие поручения и первым, проходя по палубе вдоль правого борта, увидел как из огромного облако выплывает и ложится на паралельный курс трехмачтовый фрегат, с флагом империи и еще одним, серебристая тряпка с нашитым на ней деревом, плодами каторого являлись золотые монеты.
Тут же раздался сигнал оповещающий о приближении корабля. Мы продолжали идти паралельными курсами, поровнявшись. Сзади подощел Дрейк и первый помошник Дларк.
- Поглоти меня бездна. - Выдохнул капитан. - Дларк, объявляй тревогу!
- Есть капитан. - На ходу выпалил Красотка уже убегая выполнять приказание.
Дрейк сразу же начал сыпать приказами пробегавшим мимо матросам.
- Что происходит? - Спросил я, но ответом мне стал залп пушек противника. Благо они только пристреливались и все ядра, благопалучно просвистели мимо.
- Наш старый знакомый, из таверны, решил нас проводить. - Ответил капитан, глядя на плывущий рядом фрегат. - Беги вниз, к орудиям, там может понадобится твоя помошь.
- Есть капитан! - Выпалил я и рванул вниз.
Корабли начинали кружить друг на против друга, выписывая сложные фигуры, то поднимаясь, то спускаясь, пытаясь уйти из зоны обстрела противника, или же наоборот, сделать удачный залп. Я крутился у орудий, выполняя мелкие приказы нашего гринадера Викка. Виккарий Ельх, или просто Викк, пухленький человек с кустистыми усами и спутаной борадой, был, как и многие на нашем судне, мастером своего дела. Он коардинировал работу своих подчиненных и лупил по врагу почти без промахов.
Если фрегат Спока лупил практичесски без остановки, пуская залп за залпом "в молоко", то Викк, предпочитал стрелять редко, но наверняка. Жаль я многого увидеть не мог, вот враг появился в поле зрения, оглушительный залп и я уже ничего не вижу из за, закрывшего обзор, порохового дыма. Гринадер орал, канониры ругались и среди этого балагана мелькали чертыхающиеся матросы, почти как в портовой таверне средней руки.
Раздался грохот, от куда то с верху и нас ощутимо тряхнуло, видать криворукие канониры противника таки умудрились попасть. Не успел я встать на ноги как снова раздался грохот, уже со стороны кармы. Нас начинали дырявить, ущутимо так, еще пара поподаний и мы отправимся на корм демонам бездны. Ответный залп, я успел разглядеть как одна из мачт фрегата Спока ломается и начинает падать, задевая другие и разрывая паруса. В тот самый момент, когда я уже решил что враг через секунду отправится во тьму, взорвалось, бахнуло, треснуло, лопнуло, завите как хотите. В общем недалее как метрах в пятнадцати от меня борт нашего судна разорвало в щепы, резметав в разные стороны орудия и людей. Меня отбросило и знатно стукнуло о стену, я успел лишь удивленно ойкнуть, прежде чем отключился.

Тишина давила на уши, голова была чугунной. Небыло сил больше спать и я решил во что бы то ни стало открыть глаза. Как это ни странно, это оказалось не так сложно как я думал сначала. Бездна! Да что со мной, видимо хорошо меня об стену приложило. Так, стоп. Взрыв, удар, это я помню, а что дальше было? Где я вобще?
Я разлепил веки и присел на кровати. Хм, каюта, знакомая. Дверь отворилась и вощел мастер Маргес.
- Очнулся, погляди-ж ты. - Облегченно прокряхтел старик. - Как ебя чувствуешь, юнга?
- Что произошло? Мы вернулись в порт? - Я держался за голову, боясь что она развалится на куски.
- Ага, конечно, да чтоб нам век неба невидать что-б мы из за таких пустяков как небольшая стычка и пара пробоин возвращались в порт! - Торжествующе объявил Маргес. - А ты лежи пока, тебе отдых нужен, капитан, - он запнулся, - капитан не хочет что бы ты внезапно отбросил копыта.
- Да лежу я, лежу. - Бросил я откидываясь на подушку.
- Ну вот и славно, ты случаем не проголодался? - Старый мастер присел рядом со мной. - Ты ведь уже второй день тут лежишь.
- Второй день!? - Я даже приподнялся от удивления. - Крепко же меня пристукнуло, что случилось то?
- Да эти рыбьи выкормыши, уже готовясь к встрече с демонами бездны, дали последний залп, отчаяный, почти не целясь. И вот незадача, пара ядер угодило точнеханько по нам, одно, как ты видел, в борт, как раз туда где находились наши орудия.
- А люди? там же кроме меня... - Начал я.
- Викк выжил, это главное, ранен, но жив. - Маргес вздохнул. - Трое наших ребят убило на месте, они как раз там куда ядро угодило суетились. Еще двоих выбросило за борт, ну и пара-тройка раненых есть. Так что ты легко отделался.
Я молча смотрел в паталок. Нет, я и раньше видел смерть, и куда более болезненую для меня чем эти пять человек имен каторых я даже не успел узнать. Но было что-то горькое в этом. Да и сухой тон Маргеса, как будто ничего и не случилось. Пустые цифры, как будто это простая статистика за месяц, в какой нибудь канцелярии, а не люди с каторыми он долгое время делил хлеб и воду. Ладно, пустое, все умирают, с этим уж ничего не поделаешь.
- Ты отдыхай малыш, - с необычайной нежностью произнес старый механик, - чуть попозже принесу тебе поесть.
- Спасибо Маргес. - Едва улыбнувшись сказал я.
- Да незачто. - Старик встал и неспеша вышел из каюты.
Я прикрыл глаза, незнаю сколько мне еще придется тут пролежать, наверностоит поспать. Я был слаб, врятли и с десяток шагов сделаю, да и не позволят мне встать.
Было раннее утро, судя по небу, кусочек каторого можно было разглядеть в иллюминатор. Не смотря на повреждения и поредевшую команду мы продолжали путь к сердцу империи.

За время пути не происходило ничего особенного, мы пару раз остонавливались в портах небольших островов, что бы пополнить запасы, купить матерьялов для ремонта, каторый продолжался до сих пор, ну и немного отдохнуть. Уже вторая неделя близилась к концу, как мы покинули Каримму и вышли в открытое небо.
Я, отойдя от травм, полученых в том памятном бою, продолжил работу. В свободное время все так же тренировался во владении клинком и, по уверениям моего учителя - боцмана Рилуса, делал заметные успехи. Перед сном листал книги, взятые у Маргеса и уже мог разговаривать с ним на его языке и все чаще и чаще проводил время в машинном отделении, помогая и постигая примудрости прикладной механики.
Одна странность, капитан Дрейк, казалось, избегал меня. Ну не то что бы избегал, но предпочитал особенно долго со мной не разговаривать, бросая скупые фразы и отдавая распоряжения.
Дни сменялись днями, а мы все плыли куда-то вдаль. Уже три дня как мы не заходили в порты многочисленных островов проплывающих мимо. К вечеру, правда, обжитых мест стало гораздо меньше, стали попадаться знаминитые шахтерские острова Кардес.
Я был с Маргесом в машинном отделении когда раздался сигнал приблежения острова, видимо на этот раз мы все же решили зайти в порт. Я искренне обрадовался, от стрепни нашего кока меня уже слегка мутило. Я встал с колен, потянулся до сладкого хруста, тогда я и заметил встревоженное лицо старого мастера.
- Послушай Рене, - неожиданно начал он, - вот и цель нашего, - он остановился на полу слове, но нашелся и продолжил, - твоего путешествия.
- О чем ты? - не понял .
- Слушай внимательно и не перебивай. - Маргес говорил быстро и встревоженно. - Как только у тебя будет возможность без риска вернутся к берегу на достаточно долгое время, тщательно обыщи его, но смотри что бы тебя никто не видел!
- Я не понимаю. - Мне это нравилось все меньше и меньше.
- Не понимай, просто запони это, возможно это выход.
- Какой... - Закончить я не смог, к нам заглянул матрос и объявил построение.
На палубе стояли почти все матросы, я быстро занял свое место.
- Ну вот и добрались ребятки. - Объявил боцман. - Задержимся в этих местах на пару дней, распродадимся и в обратный путь, так что особенно не раслобляйтесь!
Речь боцмана перехватил Дрейк, он обратился, чуть ли не к каждому матросу лично, раздавая указания и напутствия.
- Двадцать минут на сборы! - Дрейк вытянулся, отдавая последний приказ. - Через двадцать минут я, Рилус, юнга и трое матросов, на усмотрение боцмана, сойдут на берег. Разойтись!
Тут же все разбежались выполнять указания, только я остался стоять на палубе. Близился вечер, легкий ветерок трепал мои волосы, тревога зарождалась в душе.
Ровно через отмеренное капитаном время, когда прозвучали три холостых выстрела, я уже сидел в шлюпке, каторую отсоеденяли от корабля. Капитан сидел впереди меня и смотрел куда то в в багровую даль закатного неба. Боцман сидел рядом, но был так же мрачнее тучи, за спиной он держал какой то мешок из плотной ткани. За все время пути к острову мы не произнесли ни слова. Тяжелая тишина нарушалась только звуком работуещего двигателя да шелестением флага гильдии иследователей.
Минуты длились бесконечно, я уже хотел взвыть когда наконец то смог разгледеть берег. Капитан зажег фонарь на носу шлюпки, наберегу мегнули такие же фонари, отвечая. Мы наконец то добрались.
- Капитан Дрейк, я пологаю? - Произнес один из стоящих на берегу людей как только шлюпка стукнулась о берег.
- С кем имею честь? - Спросил Дрейк, сходя на берег, за ним последовал боцман, я и два матроса.
- Зовите меня просто, Эрим. - Улыбнулся человек.
- Это честь для меня. - Сухо бросил капитан, я оглянулся, Рилус куда-то пропал, странно.
- Бумаги с вами?
- Да, вот они. - Дрейк протянул Эриму конверт, полученый от господина Карни.
- Замечательно, замечательно. - Задумчиво произнес тот, распечатывая конверт. - Все верно.
- Я ни сколько не сомнивался. - Тон у капитана был сухой, почти безжизненый.
- Это он? - Эрим кивнул в мою сторону.
- Да.
- Отлично, взять его.
Тут же, по приказу Эрима, меня схватили под локти двое из его людей, заломили мне руки за спину и перевезали бичевкой.
- Ч-то, что происходит!? - Закричал я. - Капитан!
- Мы свободны? - Дрейк, казалось, не слышит меня.
- Да, конечно, вот бумага, передайте ее Карни.
Капитан взял протянутый ему конверт, в этот момент вернулся Рилус.
- Ты где был? - Бросил Дрейк.
- В кусты ходил, еще вопросы? - Не очень то приветливо ответил боцман. - Можно я хоть попрощаюсь с парнем?
Ни кто не возражал и боцмон, подойдя ко мне, сел на корточки и положил мне руки на плечи.
- Прости малыш. - Прошептал он. - Не проподай, ты сильный, сдюжишь. Главное помни слова Маргеса. Удачи. - Он похлопал меня по плечу, встал и отощел к шлюпке.
- Капитан! - Вновь позвал я, захлебываясь слезами.
- Прости малыш, прости и прощай. - Произнес он и улыбнулся, улыбнулся как тогда в "летучем осле", доброй, почти отечесской улыбкой.
"- Капитан хороший человек."
Вспомнил я слова боцмана, глядя в след удаляющейся шлюпке.

Глава 2

Безумие и дружба.

- Вставай. - Тычек в бок. - Вставай кому сказано! Я не хочу из за тебя нагоняй получить!
Уже с минуту меня кто то отчаенно пытался разбудить.
- А мож он сдох? - Высказал предположение чей то голос.
- Да не, дышит, - снова тычек в бок, - вставай давай.
Бездна, они так никогда не отстанут, придется открыть глаза.
- О, ты смотри, проснулся! - Рядом со мной сидел на корточках какой-то парень, лет восемнадцати. Серые глаза, грязные, каштановые волосы и усталый, насмешливый взгляд.
- Ты кто? - Спросил я, снова закрыв глаза.
- Матушка твоя! - Рассвирипел он. - Вставай, кому сказанно, иначе нам обоим сегодня ужина не видать! - Парень ощутипо тряхнул меня за плечо, пришлось снова открыть глаза.
- Где я? - Вопросов у меня было полно, но выдавить из себя я смог только эти.
- Кончай языком молоть. - Бросил второй человек, стоявший чуть дальше от нас, у стены.
- Вот именно, все вопросы сможешь задать вечером, а сейчас надо работать, вставай. - Сероглазый встал и ожидающе посмотрел на меня.
Я попытался поднятся, сел свесив ноги на пол, вроде живой, только уставший какой-то. Вчерашний день казался сном, я все еще не понимал кому и зачем меня отдал капитан. Пол был холодный, из одежды на мне только штаны и тонкая рубашка, хотя особого дискомфорта я сейчас не ощущал.
- Молодец, обувайся и следуй за мной, я буду ждать на улице. - С этими словами сероглазый вышел на улицу.
- Ты это, окуратней, - проговорил тот что у стены, когда я натягивал ботинки, - ты пока еще малой совсем, терпи, учись. Подрастешь когда, если ничему так и не научишся, прожуют и выплюнут. - Он вышел на свет, так что я смог его разглядеть.
Незкорослый, крепко сбитый человек. Волосы уже подернуты сединой, все лицо в шрамах и рубцах. Одет неброско - штаны и рваная кожанная куртка.
- От куда будешь? - Спросил человек.
- Порт Аргенры, бродяга я. - Бросил я в ответ.
- Бродяга, это хорошо... - Задумчиво протянул он. - Глядишь и поживешь здесь немного, удачного дня.
- Удачного.
Седовласый стоял прямо напротив двери и нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Свет резал глаза, приходилось жмуриться. Так, куда меня демон занес? Улица, хм, вроде обычная городская улица одного из бедных районов, очень бедных. Жить здесь могли только самые стойкие или уже мертвые. Дома казались заброшеными, если бы не прохожие, разбредающиеся кто куда, можно было бы подумать что это один из островов-призраков, о каторых так любят судачить в тавернах.
- Наконец-то, пошли. - Приказал седовласый и двинулся куда-то вниз по улице. Мне ничего не оставалось, как пойти следом.
- Что это за место? - Спросил я, поровнявшись с ним.
- Город. - Бросил он. - Меня Карл зовут.
- А меня можешь Зи называть. - Представился я своим, более коротким вариантом имени. - А что за город?
- Город в катором мы живем, остальное не важно. - Карл вдруг остановился. - Сегодня у тебя хороший день, ты его долго потом вспоминать будешь, знаешь почему?
- Почему?
- Сегодня тебе почти не надо будет работать. - Он вновь двинулся вперед. - Я устрою тебе небольшую экскурсию.
Мы прошли до конца улицы и свернули к воротам, через каторые проходила дарога ведущая в сторону горы, серого цвета.
- Правила тут просты, во всяком случае те что установила империя. - Карл усмехнулся. - Если работаешь, можешь расчитывать на еду. Если не можешь работать тебе ищут другое занятие, если ты совсем не годен, то готовься к последней неделе.
- Последней неделе? - Переспросил я.
- Да, последняя неделя. Время каторое тебе дают что бы попрощатся с друзьями, если такие есть, или погибнуть самостоятельно, иначе просто сбросят в бездну. - Он снова усмехнулся. - Если болен, вылечат, не смогут вылечить, снова бездна.
- Итог все равно один.
- Итог всегда один, где бы ты ни жил. Жизнь ведет к смерти. Так устроен мир.
- Я знаю. - Ответил я.
Такие как я быстро взрослеют и рано умирают. Причем чем быстрее повзрослеешь тем дольше проживешь. Я давно это усвоил, почти сразу как стал бездомным.
- Мы почти пришли. - Карл ткнул рукой в сторону горы.
Бывают, конечно, горы и по выше, но и эта для меня была громадиной. При, сравнительно, не больших размерах острова эта гора казалась огромной, она росла ровно из середины острова и была опоясана сотнями дорожек и платформеных строений. Такие пропорцие заставляли задуматься - это остров и на нем гора, или же этолетучая гора, опоясаная куском земли.
Мы двигались в сторону здоровенного здания, из которого начинались с десяток подемников, ведущих на самый верх.
- А куда мы? - Спросил я, оглядываясь по сторонам.
- К распределителю, назначит тебе работу, потом отведу тебя на место, там тебя кто нибудь другой обучать станет.
- Понятно.
Карл не слишком разговорчив, да и не доволен тем что ему приходится возиться со мной, это сразу видно.
- Послушай, тебе ведь сейчас тоже работать ненадо? Так чего ты такой хмурый то? - Задал я мучавший меня вопрос.
- У меня на день дел полно, а ты, просто еще одно дело в моем списке, - он поднял взгляд на небо, - не успею все к вечеру, спать лягу голодным.
- Понятно. - Вздохнул я.
- Ишь, какой понятливый. - Ворчливо бросил Карл. - Пришли.
Здание каторое мне сначала показалось здоровым, вблизи оказалось просто огромным! Размером оно могло поспорить с доками для кораблей. Одной стеной оно врастало в скалу, из крыши тянулись шахты подъемников. Во круг стояли с десяток ветряных мельниц и все это было украшено паучьей сетью рельсовых дорожек.
Мы остановились у одного из многочисленых входов. У дверей стоял толстенький человек в пыльной форме и с внушительной дубиной на поясе.
- Чего надо? - Бросил толстяк.
- Новенького к распределителю веду. - Ответил мой провожатый.
- Этого чтоль? - Охранний кивнул в мою сторону.
- Этот.
- Тощий он какой-то, того и гляди здохнет в шахтах. - Толстяк лениво почесал брюхо.
- Ну уж куда ему до тебя. - Безразлично пожал плечами Карл.
- Попридержи язык, а то вырву. - Прорычал охранник и положил руку на рукоять дубины.
- Распределитель ждет. - Невозмутимо бросил мой спутник.
- В следующий раз я не буду так любезен, проходите. - Толстяк отодвинулся в сторну, освобождая проход.
- В следующий раз застегивай гульфик. - Сказал Карл проходя мимо, я еле сдержался что бы не засмеяться.
Мы прошли к регестратуре, отметились и, узнав номер подъемника, направились к центру здания.
- Высоты боишься? - Спросил мой провожатый.
- Неа. - Бросил я в ответ.
- А я боюсь. - Усмехнулся карл.
Уж не знаю шутил ли он, но по его виду не скажешь что он волнуется, такойже задумчивый и не возмутимый как и десять минут назад. Изнутри здание не казалось таким уж большим, просторный зал с регистратурой, лестница на второй этаж и двери ведущий тьма знает куда. Хотя не думаю что это все помещения.
- Я думал тут будет больше народу. - Я огляделся, человек десять всего, да и те не задерживаются.
- А чего тут делать то? - Ответил провожатый не оглядываясь. - Тут утром народу много и вечером, когда смены здают. Днем тут редко кто бродит.
- Но сейчас ведь утро?
- Утро? - Карл, в который раз, усмехнулся. - Ну, утро то конечно утро. Утром оно было там, в другой жизни, сейчас восемь утра. Все давно уже работают. Тут утром считается шестой час, ну или седьмой, у кого как.
- То есть просыпаться надо в шесть утра, скверно. - Пробурчал я.
- Просыпаться? - Расхохотался он. - Э нет, в шесть утра ты уже должен быть здесь.
Я тихонько застонал.
- Мы сегодня припозднились, как бы по шапке не получить. - Задумчиво протянул Карл, заходя на подъемник.
Большая платформа, с низенькими бортиками по краям, каторые опускались как только платформа остонавливалась.
Карл дернул рубильник, установленый на какой то тумбочке в углу, что то заскрипело, задрибежжяло, подъемник дернулся и медленно пополз вверх.
Весь путь занял чуть больше десяти минут. От сюда, открывался потрясающий вид. Часть полукруга, на катором распологались жилые дома и прочие сооружения. Редкие деревца, да и те чахленькие, никаких лесов тут небыло. Из растительности только трава и низкорослые кустики. Странно, когда я сюда попал там вроде были деревья, да и размером они побольше этих были.
Несколько раз мимо проезжали другие подъемники, по дорожкам, опоясывающим гору, сновали люди, иногда с инструментами, иногда толкая закрытые тележки. Наконец то платформа, снова дернувшись, застыла, до вершины горы теперь надо было добиратся пешком, по высеченым в ней дорожкам, лестницам и платформам.
Солнце, теплыми лапками-лучами, ласкало спину. Мы шли к, богато отделанному, двухэтажному зданию. Дорога вихляла подобно змее, серпантином устремляясь все выше и выше, то тут, то там, на отдельных платформах стояла стража. Здесь росли небольшие, чахлые деревца и жиденькая трава, не легко же им жить тут, на вершине горы, добывая питание в недрожелюбной породе.
Минут через пять нашей прогулки, мы добрались до парадного входа.
Я поднял взгляд вверх, высоко в небе, над нашими головами, весел корабль, хотя на корабль это было похоже меньше всего. Огромная снежинка раскрашеная в серый и коричнивый цвета.
- Это что? - Спросил я ткнув пальцем в "снежинку".
- Это порт.
- Порт? - Переспросил я.
- Ты стал плохо слышать? - Буркнул Карл. - Порт, туда заходят грузовые корабли, или ты думаешь руду, что мы тут добываем, оставляем пылится на острове?
- А как ее туда подымают? - Я чего-то туго соображал.
- Подбрасывают, а там люди ловят. - Огрызнулся провожатый. - Кончай языком молоть, нас ждут. - С этими словами он отворил двустворчатые двери и шагнул внутрь.
Хорошо освещенный холл, две лестницы на верх, полукругом обнимающие помещение. Между лестницами стойка, мы шли прямо к ней.
- А, Карл, проходчик номер 23. - Улыбнувшись протянул человек, сидящий за стойкой. - Ты опоздываешь сегодня.
- Пока новичка раскачаешь... - Вздохнул Карл.
- Понимаю, понимаю, - развел руками человек, - но и мальца понять можно, такой стресс.
- Жизнь штука суровая. - Мой спутник скрестил руки на груди. - Ну что, пустишь к распределителю то?
- Пущу, чего-ж не пустить? - Человек что то записал в книгу, лежащую перед ним. - Только он сейчас один, так что вам, мои хорошие, в десятую комнату, это на верху.
- Найдем. - Бросил Карл и направился к лестнице, я поплелся следом.
Десятая комната, даже комнатка. Небольшое помещение, с одним столом, небольшим шкафом и парой стульев у стены. Ковер на полу, обои золотого цвета с узорами, витая люстра под потолком. За столом сидел толстый человек с усами и что то писал.
Черные, вьющиеся волосы, спутанные усы, богато вышитый камзол растегнутый сверху. Распределитель даже не обратил на наш приход внимания и мы, не терпеливо переминаясь с ноги на ногу, ждали когда он оторвется от своей писанины и поднимет глаза.
Тянулись минуты, но господин за столом нас, наглейшим образом, игнорировал. Вскоре Карл не выдержал и слегка закашлялся.
- Тебе нравится ждать? - Не поднимая взгляда спросил распределитель.
- Не очень, господин распределитель. - Склонив голову ответил мой спутник.
- Вот и мне, не очень. - Он сунул перо в чернильницу и посмотрел на нас. - Тебе повезло что я сегодня один, иначе тебя бы наказали, по всей строгости.
- Понимаю, спасибо за ваше великодушие. - Голос Карла был безучастным и безжизненым, но в глазах читалась ненависть и презрение к сидящиму за столом.
- Ладно, пустое. - Распределитель откинулся на спинку кресла и указал на меня. - Ты, подойди ближе.
Я сделал несколько шагов в его сторону.
- Назави полное имя, возраст, профессия, если есть, от куда родом.
- Ренези, шестнадцать лет, - я замялся, - нет професии, с Аргенры я.
- Ренези? - С отвращением протянул он, как будто ему пришлось дохлую кошку жевать, произнося мое имя. - Что это за имя такое? Фамилия есть? Отца как звали? Или ты просто так, Ренези?
- Просто так, Рене, - этот толстяк меня жутко нервировал, - бродяга я.
- Ах бродяга, - распределитель усмехнулся, - это все объясняет. Ну хорошо, не буду особенно мудрствовать, просто отправлю тебя восьмую шахту, в бригаду Дорла. - Толстяк снова взялся за перо и стал быстро что то записывать.
Мы стояли молча, вскоре распределитель закончил бумагомарательство, оттеснил какую-то печать и протянул мне бумагу.
- Это соправодительный документ, отдашь Дорлу, остальное узнаешь у него, свободны. - Я взял документ и вышел следом за Карлом.

Отредактировано Rene the Pirate (2006-10-30 02:03:04)

0

2

Прадалжения хатю!

0

3

Прадалжения хатю!

То есть это собрании аццких буков мона читать? Будет время - осилю...

0

4

к осиливанию +1

0

5

Многа букавак, но за каличество абзацев +2  :P

0

6

мальца обновил :rolleyes:

0

7

Топать до "восьмой" пришлось довольно долго, минут двадцать, не меньше. Карл за время поти не выронил ни слова. Да я и не очень то пристовал к нему. Сейчас мне было на все плевать, на жизнь, на этот, Бездной проклятый, остров и на то, что теперь я стал рабом. Обычным, ничего не стоящим рабом. Если умру, меня даже хоронить не станут, сбросят с острова да и все. Не слишком веселые мысли для шестнадцати мальчишки, не находите? Карл верно сказал - "жизнь штука суровая". Только сейчас я стал понимать это в полной мере. Не скажу что раньше было много лучше. Раньше, на Аргенре было слаще. Там я был всего лишь портовой крысой. Грязью на сапогах рабочего люда. Но грязью свободной. Грязью с сотней разных мечтаний и чистым листом судьбы. Надо было только понять чем и как на нем писать. Но сложилось так, что листок моей жизни заполнил кто-то другой, не спросив меня. Конечно же я сам виноват. Мне сто раз говорили - "никогда, никому не верь" и вот, получите! Поверил какому-то мерзавцу и оказался на рудниках...
Настроение было гаже некуда. Хотелось упасть на землю, свернутся клубочком и зарыдать. Но не думаю что подобные вещи помогут мне устроится здесь.
- Это и есть восьмая шахта? - Нарушил я молчание, оказавшись у огромной, рукотворной пещеры.
- Да, это вход. - Ответил Карл.
- Далековато.
- Ничего, не переломишься.
- Теперь то что? - Вздохнул я
- Теперь? Теперь хватай свою бумажку в зубы и дуй туда, ищи Дорла.
- Эй, ты что, со мной не пойдешь? - Перспектива спускатся в шахту одному меня, ни сколько, не грела.
- А зачем? Я что, нянька тебе что-ли? - Карл повернулся к шахте спиной и, сделав несколько шагов прочь, обернулся. - Я свое дело зделал, к распределителю тебя сводил, до шахты довел. Чего тебе еще надо?
- Незнаю, ты же лучше тут ориентируешься, помог бы Дорла отыскать. - Я не здавался.
- В "восьмой" я, как и ты, первый раз. Я в другом месте работаю. Так что там я тебе не помошник. - Парировал провожатый. - Все, кончай языком молоть, мне итак достанется из за тебя. Прощай.
Сказав это, он двинулся прочь, оставив меня одного. Я повернулся к шахте лицом. Немой угрозой на до мной нависала раззявленая, беззубая пасть - вход в шахту. Нет никаких сомнений в том, что если зазеваюсь, "восьмая" просто пережует меня и проглотит.
- Что-б ты подавилась. - Буркнул я себе под нос и шагнул во тьму пещеры.
"Глотка" Шахты была завалена сломаными телегами, пыльными мешками и ящиками. Благо на стенах и, кое-где, под потолком висели небольшие фонарики, а то пришлось бы лбом стучатся о многочисленые колонны и перекладины. Переодичесски попадались ответвления, уходящие то вправо, то влево. Но, я решил не рисковать и двигатся вперед, по широкому и, вполне сносно, освещенному туннелю.
Спустя минут пять хотьбы я встретил первого человека, правда спросить у него ничего не успел, потому как тот прошмыгнул из одного ответвление в другое, держа за спиной здоровенный ящик, закрепленный ремнями. Догонять я его не стал, еще заблужусь... Стоило идти по прямой, если никого и не найду, так хоть возвращатся будет легче.
Еще минуты через три хотьбы я заслышал грохот. Пока что он походил на завывание ветра. Но чем дальше я двигался тем громче и отчетливей он становился. С каждой минутой Туннель становился все оживленней и шире, тудя-сюда сновали люди в грязной, пропитанной пылью и сажей одежде. Хотя и одеждой это трудно назвать, так, тряпки. С вопросами я пока не лез. Люди были заняты своими делами. А именно - таскали мешки, толкали вагонетки, махали кирками и орали друг на друга. На меня, хвала Небесам, внимания пока не обращали. Уж больно морды у них не дружелюбные. Пришлось топать дальше, должен же здесь быть хоть кто-то наблюдающий за работой. Охрана в конце концов!
Но, никого похожего я не видел. И приходилось идти дальше. Так бы я наверно и прошел до самого конца шахт, мне было, попросту, страшно о чем либо спрашивать присутствующих здесь рабочих, если бы меня не окликнул чей то хриплый голос.
- Эй ты! Да ты, чистенький! Ты кто такой и чего здесь забыл? - Человек, казалось откашливает слова. Чертовски неприятный голос.
- Мне Дорл нужен! - Приходилось кричать, такой тут стоял грохот.
- Дорл говоришь? - Мну удалось рассмотреть говорившего. Высокий, худой и жилистый. Он казался давольно хрупким, хотя это впечатление, я думаю, было ложным. Такие люди обладают вполне не малой силой и выносливостью. Черные, коротко стриженные волосы, хотя трудно сказать черные ли они на самом деле. Рабочий с ног до головы был покрыт пылью и грязью, впрочем, как и все остальные. За спиной у него был, уже виданный мной, ящик, прикрепленный ремнями.
- Да, меня распределитель направил сюда. - Я подошел к нему ближе.
- Новенький значит?
- Угу.
Человек на время задумался, не сводя с меня пристального взгляда.
- Ладно, пошли, провожу тебя. - Наконец решился он. - Только не отставай, пойду быстро.
- Хорошо, спасибо.
Человек рванул с места и, не оглядываясь, двинулся куда-то дальше по туннелю. Я еле поспевал за его размашистыми, быстрыми шагами. Странно, с такой штукой за спиной, по всем прикидкам, он должен был двигатся со скоростью хромого. Но не тут то было. Либо ящик был пустым, либо он просто так привык его таскать, что уже не замечал его веса. Мы прошли еще с пол сотни метров и свернули в одно из ответвлений, затем снова поворот. Минут пять мы вихляли по коридорам и проходам пока, наконец, не выбрались в зал, язык не повернется назвать это пещерой, тут явно постарались люди, огромных размеров. Я заметил что где то в середине зала имеется обрыв, уводящий куда-то вглубь острова. Вдоль него установлены несколько подъемников, вроде того, на катором я сегодня уже имел удовольствие покататся.
- Почти пришли, - бросил человек не оглядываясь, - нам вон туда, где тент.
Уж не знаю зачем его здесь поставили, вроде ни солнца, ни дождя тут небыло, от чего защищать то? Но тент был, и довольно большой. Под ним были свалены какие то мешки, ящики и выставлены несколько столов. Освещение здесь было не в пример лучше чем в туннелях. Сотни фонарей, больших и малых светили достаточно ярко, что бы освещать огромный зал так, что тут вполне можно читать, не напрягая глаз. Работа кипела и здесь. Люди суетились, уносили добытую руду, и спукались вниз, на подъемниках, за новой, единственое отличие от других, виденных мной, мест, здесь никто не махал кирками, Видимо зал оставался чем-то вроде перевалочного пункта и все работы происходили ниже.

0


Вы здесь » The Gang Of Torn Off Heads » A.R.T. » пираты вольных небес